스마트택배 개인정보 처리방침


"회사"는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 "이용자"의 권익을 보호하기 위해 노력합니다.


제1조 (개인정보 처리방침)


1항. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  ①  "회사"는 "서비스"의 제공을 위해 최초 "스마트택배" 프로그램 설치시 SMS인증 등의 방법으로 "이용자"의 전화번호를 수집합니다.

  ②  서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 택배 배송정보, "서비스" 이용 기록, "이용자"의 구매 정보, 쿠키, 광고 식별자

  ③  "이용자"가 "회원"으로 등록하고자 할 경우, "회사"는 등록 절차를 통해 "서비스" 내에서 사용할 사용자 이름, 아이디(이메일 주소), 비밀번호, 주소, 오픈인증을 제공하는 서비스 (구글플러스, 페이스북, 트위터, 네이버, 다음 카카오 등)의 회원 인증키를 수집합니다.

  ④  "회사"는 "서비스" 개선 등의 목적으로 "이용자"의 동의 하에 추가적인 개인 정보(성별, 좋아하는 콘텐츠 및 관심분야 등)을 요구할 수 있습니다.


2항. 개인정보 수집 및 이용목적

  ①  "서비스" 기본 기능의 제공

"서비스"는 가입 시에 "이용자"의 전화번호와 "이용자"의 "모바일 기기"의 기기 고유번호를 조합하여 저장함으로써 "이용자"를 식별합니다. 이 때 "이용자"의 "모바일 기기"의 기기 고유번호는 "이용자" 식별 기호 생성을 위해 일시적으로만 사용되며, 수집되어 저장되지 않습니다.

또한, "서비스"는 "이용자"가 구매한 물품의 택배 배송정보를 조회하기 위해, 이 배송정보를 가진 비즈니스 파트너(택배사 혹은 쇼핑몰)들에게 정보 조회를 위한 최소한의 "이용자" 식별 정보(전화번호 혹은 "이용자"가 제공한 택배 운송장번호)를 전달하고, 이를 통해 "이용자"의 택배 배송정보를 수신 받습니다. "서비스"는 이렇게 수신된 택배 배송정보를 푸시메시지, 혹은 운송장번호 조회 등의 방법으로 "이용자"에게 제공합니다.

  ②  "이용자" 관리

  ③  "서비스" 제공에 관한 계약이행 및 "서비스" 제공에 따른 요금정산

  ④  신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여 기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 이용자 구매 성향에 기반한 맟춤 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, "이용자"의 "서비스" 이용에 대한 통계, 개인을 알아볼 수 없는 형태로 비식별화 후 통계 또는 광고 활용 목적의 제3자에게 제공 등


3항. 개인정보의 공유 및 제공

"회사"는 "이용자"들의 개인정보를 "개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, "이용자"의 사전동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 "이용자"의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 "이용자"의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

  ①  이용자들이 사전에 동의한 경우

  ②  "서비스" 제공에 따른 계약이행 및 요금정산을 위하여 필요한 경우

  ③  통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

  ④  금융 실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

  ⑤  수사상의 목적으로 법령에 정해진 절차/방법에 따라 수사기관의 요청이 있는 경우


4항. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  ①  이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 대리자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

  ②  이용자 혹은 대리인의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 고객센터를 통해 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴 요청이 가능합니다.

  ③  개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지 요청이 가능합니다.

  ④  개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 통지합니다.

  ⑤  회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 3조 “개인정보의 보유기간 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 파기하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

  ⑥  만 14세 미만 아동은 이용할 수 없습니다.


제2조 (개인정보의 취급 위탁)

  ①  "회사"는 "이용자"에게 "서비스"를 제공하기 위해 "이용자"가 "회사"의 업무상 비즈니스 파트너(택배사 혹은 물품구입처쇼핑몰)의 고객인지를 확인하여야 합니다. 이를 위해 "회사"는 아래의 업무상 비즈니스 파트너에게 "이용자"가 비즈니스 파트너의 고객인지를 확인하는 업무를 위탁하고 있습니다.

제공받는 자 제공 목적 제공 정보 제공 기간
업무상 비즈니스 파트너
(택배사 혹은 물품구매처)
"이용자"가 업무상 비즈니스 파트너의 고객인지를 확인함 이용자 전화번호 제휴 계약 해지 후 즉시 삭제

  ②  정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제25조 (개인정보의 취급위탁)에 의거하여 구체적인 수탁자의 상호는 웹 페이지 링크로 명시합니다.


제3조 (개인정보의 보유 및 이용기간)


"이용자"의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.


1항. "회사" 내부 방침에 의한 정보보유 사유

  ①  부정이용기록

  ②  보존 이유 : 부정 이용 방지

  ③  보존 기간 : 3년


2항. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 "회사"는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 "회사"는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  ①  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 / 대금결제 및 물품 배송에 관한 기록

     - 보존기간 : 5년

     - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

  ②  소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

     - 보존기간 : 3년

     - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

  ③  본인 확인에 관한 기록

     - 보존기간 : 6개월

     - 보존이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

  ④  방문에 관한 기록

     - 보존기간 : 3개월

     - 통신비밀보호법


제4조 (쿠키에 의한 개인정보 수집)

"회사"는 "이용자"의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운영할 수 있습니다. 

쿠키란 "회사"의 웹사이트 또는 모바일 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 "회원"의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 "이용자"의 단말기(PC, 스마트폰, 태블릿 PC 등)의 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키에는 "이용자"가 "서비스" 사용 중에 생성된 정보 또는 방문한 웹사이트의 정보, 신뢰하는 협력업체가 제공하는 정보인 경우 연령대와 같은 인구 사회학적인 정보 또는 "이용자"의 장치와 관련된 정보가 저장될 수 있습니다. 그러나 "이용자" 이름, 전화번호, 주소, 근무처, 이메일 주소 및 민감한 개인정보(기밀 의료 기록, 인종 또는 민족, 정치적 또는 종교적 신념, 성적 취향 등)는 수집되지 않습니다.

"이용자"는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. "이용자" 단말기의 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 또는 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

다만, "이용자"가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다.


1항. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (익스플로러의 경우)

  ①  [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

  ②  [개인정보 탭]을 클릭합니다.

  ③  [개인정보보호 수준]을 설정합니다.


2항. 받은 쿠키를 보는 방법 (익스플로러의 경우)

  ①  [작업 표시줄]에서 [도구] 를 클릭합니다.

  ②  [인터넷 옵션]을 선택합니다.

  ③  [일반 탭 (기본 탭)]에서 [설정]을 클릭합니다.

  ④  [파일 보기]를 선택합니다.


3항. 쿠키 사용의 목적

이렇게 쿠키를 통해 수집된 개인정보는 회원과 비회원의 접속빈도 또는 이용시간 등을 분석, "이용자"의 취향과 관심 분야 또는 서비스 이용 습관에 따른 맞춤형 서비스 및 맞춤형 광고 제공, 자동로그인 등을 위해서 활용될 수 있습니다. 또는 쿠키는 특정 개인을 식별할 수 없는 방식으로 파트너(예: 광고주, 택배사 등의 제휴사 또는 시장조사 기관 등)와 정보를 공유하기 위한 기술적 수단으로도 활용될 수 있습니다.


제5조 (비영구적 광고 식별자 사용)

"회사"는 광고 및 사용자 분석을 위한 용도 또는 개인 식별이 불가능한 방법으로 정보를 공유하기 위해 비영구적인 장비 식별자인 광고 식별자를 수집할 수 있습니다. 이 비영구적 광고 식별자는 Google Play 서비스 또는 iOS 운영체제에서 제공되는 것으로 개별 장비를 식별할 수 있는 비영구적인 아이디입니다. 이 광고 식별자는 쿠키를 사용할 수 없는 모바일 어플리케이션에서 쿠키와 유사한 기능을 수행합니다. "이용자"는 언제든지 이 광고 식별자를 재설정할 수 있으며, 이 광고 식별자에 기반한 맞춤형 광고를 거부할 수 있습니다. 다만, "이용자"가 광고 식별자의 사용을 거부하였을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다.


1항. 광고 식별자 사용에 따른 가이드라인 준수

"회사"는 광고 식별자를 이용함에 있어서 "Google Play 개발자 프로그램 정책" 및 iOS 운영체제의 개인정보 보호 가이드라인을 준수합니다. 예를 들면, "회사"는 이 광고 식별자를 "회사"가 이미 알고 있는 "이용자"의 개인 식별 정보와 연결하지 않습니다. 또한 "이용자"가 광고 식별자를 재설정할 경우, "이용자"의 명시적인 동의 없이 새 광고 식별자를 기존 광고 식별자 또는 기존 광고 식별자에서 파생된 데이터에 연결하지 않습니다.

더 자세한 내용은 "Google Play 개발자 프로그램 정책"은 다음의 링크에서 확인할 수 있습니다. (https://play.google.com/about/developer-content-policy.html#ADID) iOS 운영체제의 광고 식별자에 관해서는 다음 항목을 참조해주십시오. (설정-개인정보보호-광고-더 알아보기)


2항. 광고 식별자의 재설정 및 사용 거부(안드로이드)

  ①  Google 설정 앱의 광고 섹션을 선택합니다.

  ②  광고 ID 재설정을 누르면 임의의 새로운 아이디가 생성됩니다.

  ③  관심기반 광고 선택 해제를 선택하면 "이용자" 모바일 기기의 모든 앱들은 관심기반 광고를 표시할 때, 구글 광고 ID를 사용할 수 없습니다.


3항. 광고 식별자의 재설정 및 사용 거부(iOS)

  ①  아이폰의 설정 앱에서 개인 정보 보호-광고를 선택합니다.

  ②  광고 식별자 재설정을 누르면 임의의 새로운 아이디가 생성됩니다

  ③  광고 추적을 제한하도록 설정하는 경우 앱이 광고 식별자를 사용하여 맞춤 광고를 제공하는 것을 허용하지 않습니다.


4항. 광고 식별자 사용 목적

"회사"는 "이용자"의 취향과 관심 분야 또는 서비스 이용 습관에 따른 맞춤형 서비스 및 맞춤형 광고 제공, 자동로그인 등을 위해서 광고 식별자를 활용할 수 있습니다. 또 "회사"는 특정 개인을 식별할 수 없는 방식으로 기록된 정보를 파트너(예: 광고주, 택배사 등의 제휴사 또는 시장조사 기관 등)와 공유하기 위해 광고 식별자를 활용할 수 있습니다.


제6조 (개인정보 수집 및 푸시메시지 수신 거부 등에 관한 사항)


1항. 개인정보 수집 거부

"회사"는 계정정보를 생성하기 위해 "이용자"가 "스마트택배" 프로그램을 실행시 "이용자" 전화번호를 자동으로 수집하게 됩니다. "이용자"가 전화번호를 수집하는 것을 거부하는 경우는 "스마트택배"를 이용할 수 없습니다.

2항. 푸시메시지 및 SMS 검색 거부

"이용자"가 택배 배송정보에 대한 푸시메시지를 받지 않기를 원하거나, SMS를 자동으로 검색하는 기능을 원하지 않을 경우 설정메뉴에서 이를 비활성 하는 방법으로 이 서비스를 사용하지 않을 수 있습니다. 다만, 이 경우 "서비스" 중 특정 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

3항. 쿠키에 의한 개인정보 수집 거부

"이용자"는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 제4조(쿠키에 의한 개인정보 수집 거부)를 참조하여 쿠키 설치를 거부함으로써 이 서비스를 이용하지 않을 수 있습니다. 다만, "이용자"가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 "서비스" 중 특정 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

4항. 광고 식별자에 의한 개인정보 수집 거부

"이용자"는 광고 식별자 이용에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 제5조(비영구적 광고 식별자의 사용)을 참조하여 광고 식별자를 재설정하거나 이를 비활성화 하는 하는 방법으로 이 서비스를 사용하지 않을 수 있습니다. 다만, 이 경우 "서비스" 중 특정 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.


제7조 (개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책)

"회사"는 "이용자"들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.


1항. 해킹 등에 대한 대비책

"회사"는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 백업하는 장치를 갖추고 있으며, 불필요한 개인정보는 일정 주기로 삭제하고 있습니다. 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 데이터는 그 안전성이 검증된 암호화 기술을 통해 암호화하여 저장하고 있습니다. 네트워크 상에서 개인정보를 전송할 경우 암호화통신 등을 통해 안전하게 전송할 수 있도록 조치하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.


2항. 취급 직원의 최소화 및 교육

"회사"의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 "스마트택배" 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.


3항. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

"이용자"가 "회사"의 "서비스"를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다. "회사"는 "이용자"들의 신고사항에 대해 신속하게 충분히 답변을 드릴 것입니다.

개인정보관리책임자

이름 : 장영남

소속 : 스마트택배 개발팀 팀장

전화 : 02-704-1301

메일 : sweetracker.kr@gmail.com


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과(www.spo.go.kr/ 02-3480-3571)

- 경찰청 사이버안전국(www.ctrc.go.kr/ 1566-0112)


제8조 (고지의 의무)

현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 "스마트택배" 내 공지사항 화면을 통해 공고할 것입니다.


부칙

1. 이 개인정보처리방침은 2017년 11월 21일 부터 적용됩니다.